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Gastgewerbe
Restaurantfachfrau*-mann EFZ

Restaurantfachleute arbeiten im Restaurant oder in verschiedenen Restaurationsbereichen eines Hotels. Sie decken die Tische und dekorieren sie passend zum Anlass. Vor dem Eintreffen der Gäste überprüfen sie, ob Gläser, Porzellan, Bestecke und Plattenwärmer sauber und die Servietten schön drapiert sind.

Restaurantfachleute begrüssen die Gäste freundlich und begleiten sie zum reservierten oder ausgewählten Tisch. Sie kennen das Angebot ihres Betriebs und beraten die Besucher kompetent bei der Wahl und Zusammenstellung der Gerichte. Detaillierte Kenntnisse über Lebensmittel, Weine und Spirituosen ermöglichen ihnen, einen geeigneten Wein und andere passende Getränke zum Essen zu empfehlen. Als krönenden Abschluss bieten sie den Gästen Desserts und feine Käsesorten an.

Fachgerecht zerlegen Restaurantfachleute Fleisch und Fisch. Aufmerksam beobachten sie die Gäste und wägen ab, ob ein freundliches Gespräch oder eher Zurückhaltung angebracht ist. Nach dem Essen erstellen sie die Rechnung in der Landeswährung oder rechnen die Summe in eine Fremdwährung um. Anschliessend kassieren sie den Betrag in bar oder mit Karte ein.

Weitere Aufgaben übernehmen Restaurantfachleute im Hintergrund. Einfache Gerichte können sie bei Bedarf selbst zubereiten. Sie pflegen und reinigen die Einrichtungen, Maschinen und Geräte im Restaurationsbereich sorgfältig. Auch die Warenbewirtschaftung erfordert einen guten Überblick. Bei der Lagerung beachten sie die Hygienevorschriften und kontrollieren, ob die Waren am richtigen Ort und mit der richtigen Temperatur aufbewahrt werden.

Anforderungen

  • Freude am Kontakt mit Gästen
  • Gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • Gutes Gedächtnis
  • Rasche Auffassungsgabe
  • Teamgeist
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Organisationstalent
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Hygienebewusstsein
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Gute Gesundheit

Verlauf

Dauer: 3 Jahre. Die Berufspraxis erfolgt in unserem Restaurant Usblick und wird ergänzt durch überbetriebliche Kurse sowie durch Praktikumseinsätze in der freien Wirtschaft.

Schulbildung

Die Lernenden sind einen Tag pro Woche in der Berufsfachschule.

Berufsspezifische Fächer: Betriebswirtschaft/-organisation, Hygiene/Gesundheitsschutz, Logistik, Gästebetreuung, Verkauf, Lebensmittel- und Getränkekunde, zweite Sprache

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis «Restaurantfachmann*-frau EFZ»

Mögliche Weiterbildung

Verkürzte Grundbildung als Köchin*Koch EFZ oder Hotelfachmann*-frau EFZ

Weitere Infos

Kantonale Berufsinformationszentren (BIZ)
Berufsbertung der kantonalen IV-Stellen
GastroSuisse
Berufe Hotel Gastro

Kontakt

Martin Bärlocher

Martin Bärlocher

+41 71 466 94 94
martin.baerlocher@brueggli.ch